注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

[原创] 诗是分行文字  

2015-07-27 21:49:14|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人问我,你那是诗吗?我反问他,不是诗又是什么?他东拉西扯,最后还是没说个所以然。

如果他要问我,诗是什么?我的回答是,诗是分行文字。估计他马上会反驳我,分行文字就是诗吗?我说是。只不过你的那些分行文字未必足够好,未必能吸引我,未必让我肃然起敬、拍案叫绝。

诗是什么?其实除了分行,应该有它的约束和规范。也就是说诗到底长成什么样子,应该是有标准答案的。只不过这种标准答案像无穷小无穷大一样,是极限,存在而不可知,永远不可抵达,我们的努力也只能向它靠拢。这一点很是符合康德哲学。

那么,那些所谓的比丘、罗汉、菩萨、佛们言说的诗歌的标准,是不是诗歌的标准?或者是不是诗歌的最终标准呢?你可以说是,也可以说不是。我以为它们充其量只是诗歌标准的部分言说,绝不是最后言说,也不是唯一言说。如果诗歌标准是一个整体存在,他们那些言说只能是整体的一部分。众多的部分加起来也只是向整体靠近了一点点。还有更多的部分需要我们去探索,去争取。但无论我们怎样争取,争取到的永远只是一部分,离诗歌的整体存在尚远。也许这就是诗歌无穷魅力之所在。

如果诗歌标准,或者说诗歌标准的整体存在被我们发现了,破谜了(它原本就是个谜,存在而不可知),诗歌探索就会嘎然停止,诗歌的魅力也会瞬间丧失。也就是说诗歌是个什么东西,你都知道了,都摆在你的面前一目了然了,那么关于诗歌的探索与争论,动力何在?没有存在的理由还有存在的必要吗?还可能存在吗?如此,带来的就是都按一个模子去套一种方法去写,都表演同样的东西。这样,不但读者觉得乏味,诗歌也会因此前路渺茫。

其实诗歌的魅力就在诗写的探索中。我们的诗写实际就是在挖掘整体中的一部分。是永无止境地挖掘,是挖掘从未挖掘过的而且始终挖掘不尽的那些部分。即我们的诗写品质贵在创新,贵在要有新发现。虽然这些创新与新发现不是诗歌的最终标准,不是诗歌的整体存在(是诗歌革命,是诗歌疆域的拓宽),但是在这条奔向标准的探索路上,我们已经体会到诗歌的魅力,同时也收获了快乐。

所以,我宁愿诗歌就是分行文字。

 

 

附:李侃诗

 

时光树

 

前段它老掉叶

一片一片地掉

掉光了

三个鸟窝

就裸露出来

没有鸟

然后它发芽

开花

它又掉花

有时下点小雨

地上

全是花泥

现在

它全是叶

越长越大的绿叶

树下坐满人

什么也不掉

 

乐山大佛

 

导游说,在这儿照

不太合适

你的头比佛的头还高

对佛不尊敬

等我讲完了

到对边去照吧

那边位置低些

 

与死者的遗体告别

 

一个接一个

围绕死者的遗体

转一圈

首先把花放在地上

然后边走边看

最后与亲属握手

说一句

“节哀,保重”

整个过程很压抑

只听见哀乐的声音

我第一次参加这种活动

有点不适应

加之人多

又隆重

我还有点紧张

走出灵堂

我突然想起:

死者的遗体在哪里

中间

不全是菊花吗

 

吊唁

 

排着队进灵堂

挂个名

上炷香

磕三个头

再看看墙上的那幅标准像

回到休息室

松口气

然后打牌的打牌

聊天的聊天

走的走

有认识的

有不认识的

好像很神秘

又好像不神秘

 

春风吹绿了树梢

 

春风吹绿了树梢

上周四可可西就闻到了

老仙昨天去崇义

看了油菜花

今天早上我十点起床

伸了一个懒腰

一阵凉风突然袭来

我顺着看了出去

树枝在摇晃

树叶绿油油的

我感觉:

春风确实吹绿了树梢

 

死了

 

说着说着,她看着我,我看着她,都不说话。半分钟后,她说:

“有些单我愿意买”

“那没法,愿意买就不说了”我说。然后,时间停了一下

我的心死了,她的心死了

我想我的心事,她看她的短消息

彼此很平静,彼此很融洽

 

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(182)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017