注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

[原创] 日记:李侃谈诗  

2015-10-19 12:02:23|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“诗境即禅境”

 

1.

一位资深顾问兼培训师,说照相有三种境界:见山是山;见山不是山;见山还是山。

感觉兄弟们不咋懂,我灵机一动就给大家解释:杨老师说的三种境界,就像我们写诗,见山是山,重在实;见山不是山,重在虚;见山还是山,虚实结合了,境界最高。对不对不管,感觉我讲完了,兄弟们也懂了。他们个个都叫喊:还是杨老师高,杨老师厉害!

2.

今天给一位朋友通电话,我还讲起这个话题。她是个诗人。她说这个比喻好,很贴切,一下子就懂了。真的兄弟们都懂了吗?她夸奖我,我很高兴。趁此我又补充了一句:实属所指范畴,也是“有”;虚属能指范畴,也是“无”;虚实结合呢?就是佛的境界了,是“空”。

 

二、“诗人的发现能力与呈现能力”

 

1.

写诗就是写感知。感知无所谓真假。

假感知不是感知的内容是假的,而是此感知根本没有发生。是编造的感知,是纯粹的无病呻吟。而真感知恰恰是有感而发。哪怕在感觉上好像它是假的。

2.

每个生命个体都有自己的感知。而每个感知又是那样的独特、奇妙和不可复制。

我尊重一家之言,更相信自己的感知。哪怕这种感知还处在低级阶段。

3.

诗人的第一品质是真诚,第二品质是发现能力,第三品质是呈现能力。

一个真诚的诗人,有感而发本身就在创新。

一个睿智的诗人,能从众多有感而发中,抓住那些微妙、奇特的感知。这是他发现天赋的体现。

一个成熟的诗人,不仅具有发现天赋,还能非常精准地把那些微妙、奇特的感知表达出来。这是呈现能力的展现。

 

三、“我写,故我不在”

 

1.

一些所谓的理论讲诗的所指和能指。所指,是试图通过语言表达出来的东西;能指,是语言实际传达出来的东西,就是诗的超越语言的可能。

2.

所谓“我写,故我不在”,“不在”是什么?是诗的能指部分。而“我写,故我在”呢?尽管没人这样提,但它实际存在。“在”是诗的所指部分。

3.

观念写作强调“在”,即语义;废话写作强调“不在”,即超语义。所谓“诗从语言开始”,即是。

4.

在我看来,废话写作就是强调诗的所指部分要淡化,甚至没有所指最好;诗的能指部分空间要大,甚至能指是诗的全部最妙。

5.

要创作一首能指空间巨大,所指几乎没有的美妙绝伦的好诗,只有废话写作才能完成。

6.

而废话写作的最好手法是叙述。用叙述手法呈现生命中微妙而又独特感知,呈现得越精准,超越语言的可能性就越大,诗味就越浓,也就越废话。

 

四、“诗的担当与责任”

 

1.

一些人把诗说得很神秘,什么担当,什么责任,什么意义之类。我问他飞机大炮干的事儿,诗能干吗?宇宙飞船原子弹干的事儿,诗干得了吗?就拿一支老式步枪对准你,你都要发抖。

2.

说穿了,诗就是一门手艺,与政治无关与军事无关,与哲学无关与宗教无关。诗有诗的来由和归属,也有它天生的用处。

3.

既然诗是手艺,首先你得喜欢,其次还要花大量时间去琢磨。像崇祯皇帝的哥哥,坐在宝座上,国家大事不管,木匠活儿干起,这时的他就没有什么担当和责任了。

 

五、“呈现能力”

 

1.

明确准确进而精确的叙述,使所要呈现的感知惟妙惟肖,是一个诗人呈现能力的体现,也是他诗写能力的标志。

2.

很多诗人在明确之下,写着写着原来的感知就变形了。

3.

那些把真感觉写真的,是诗人;把真感觉写假的,是文青;把假感觉写真的,是骗子;把假感觉写假的,是狗屎。

4.

其实,有感而发,把感觉写真,尽量不丢失信息,就是诗人,就是天才诗人。如此而已。

 

六、“口语写诗”

 

1.

有口语诗就有书面语诗,谁先谁后,不重要。关键是口语诗和书面语诗要干吗。

2.

我以为,书面语写诗要做减法。剪掉那些不必要的枝蔓,减掉太多的意象,减掉冗杂的赋比兴,减掉硬塞进去的所谓意义其实是恶见的东西。像一株树,能让它轻松自由的生长最好。

3.

口语写诗,反而要做加法。要多角度立体式呈现,要在细微处做文章,要尽力使整首诗成为多面体的钻石,尽力避免平面化,尽力逃脱“口水”“记事本”“流水账”。

 

七、“三要三不要”

 

1.

诗歌三要:新、奇、妙。

2.

诗歌三不要:憋、绕、装。

 

八、“诗,跟着感觉走”

 

1.

所有的观念都是偏见,虽然这些偏见不无用处。但从人类历史长河来看,它们都经不起严密的逻辑推理。它们是偏见,是绝对害人的东西。就是一些哲学家的思想,也是一孔之见。因为真理是一个整体,它把握在上帝手中,而上帝又是不可知的。人类发现的那些理论、哲学、观念,最多只是局部,是整体的一部分。用部分去领导整体,生命必然受阻。

2.

我曾经把观念看得很重。一首诗有那么一点意义表达出来,就觉得好。这样的诗写着写着,我就越写越苦,越写越怪,写成神经病,还差点丢了命。后来才悟到,那些所谓的观念,全是束缚人的东西。生命崇尚自由,而我们忽略的恰恰是能带给生命快乐的感知。

3.

从传统诗学,准确讲是教科书上宣传的诗学来看,这种跟着感觉走的诗就是没有多大意思。一是语言太白,像说话一样;二是读半天也找不到一点有意义的东西。但是我要告诉你,你所在乎的恰恰就是我要避免的、忽略的,甚至是忌讳的。我追求的诗歌,简单、朴实、大方。是读起来既轻松又幽默,好像是自己心里长出来的诗;是让我猛然惊醒直呼“妙”,然后从苦瓜脸变成乐呵呵的傻样子,又没有不知不觉接受到一些所谓的烂观念,其实是完全经不起推敲的所谓烂哲理。这些烂观念烂哲理还害了不少的少不经事的年轻人。

4.

“生命为一切服务”这是大部分人的误区,享受生命才是生命的出路。我有一句话,也是我的座右铭:凡是伤及生命的行为,我必须终止,包括诗歌在内。我丢诗16年,就是这原因。回来后我诗风变了。当然是我诗观的改变:“在快乐中写诗,诗给别人带来快乐”。

 

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(231)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017