注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

【展读129】自便诗人自选诗:安然(10首)  

2017-04-20 16:36:30|  分类: 杂多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王华英,女,笔名安然,山东省聊城市阳谷县人,小学老师。作品陆续在《龙泉驿创作》,《月亮诗刊》,《时代文学》,《甘肃工人报》,《东昌月刊》,《烛光》,《2015自便诗》,《幸福》杂志,2015《中华文学》诗歌年鉴获奖,《乡韵》,《血魂》,《安源诗刊》,《小不点儿童诗歌报》,《聊城晚报》等刊物及多类报刊发表。

 

《梅花山》

 

周游了你的疆域

我身上,沾满了你的气息

月亮挂在天上,好像夜

才刚刚开始

月光下,我无法将你带走

月亮不肯隐退,它是你的

梦中王子

 

《春天的河边只有我的喊声》

 

我在树下,你在枝头

有你,我不再去想念桃花

杏花,梨花,还有灿烂的樱花……

你长在梅山,我更希望它变成

一座孤岛,岛外有一条小河环绕

春天的河边只有我的喊声――

梅花,梅花……

燕子来了,云朵来了

若,你懂这抹春光

该有多好

 

《一场盛大的寂寞》

 

借月光寻找我想采集的花朵

那些花儿不低头,也不张扬

春风中慢慢燃烧储存于内心已久的

忧伤

春风越是热情,梅朵的忧伤越重

月亮不知道,春风也不懂

梅花正盛开着一场盛大的寂寞

遗憾的是,我无法阻止春风一次

又一次光顾梅园

 

《春雪》

 

到了春天,就该看见

花红柳绿

一场冬雪靠了岸

船夫收起了网,只剩下一船

雪花的回忆

我在左岸怀念冬天,揣摩满船

低低起伏的蓝

桃花在右岸将心思渲染

风若吹,兀自嫣然。

 

《一场过往》

 

一朵花开的落寞,让我

闻见了花香

一切都无可挽回

一切都将成为永恒的流浪

花开的时间,流失在花香的

碎片里

如某一次热烈的爱情,醉美了

天边的月亮

却无法完美收场

 

《又是春来几多愁》

 

你一再提及三月,提及

你的桃花,还有三月里

发生的一切

窗外的云朵飞得很快

像你,匆匆地来

又匆匆地离开

望着被浪花击碎的身影

我仿佛看见,桃花雨淋湿了春风

 

《如何才能拯救你》

 

迎春花最不经缠,春风

一张口,它就笑了

桃花多情,春风轻轻一吹

便投怀送抱

都说梨花洁身如玉,春风一招手

开始满园飞

春风是个多情子

我该如何才能拯救你

 

《今晚看不到桃花的面容》

 

今晚看不到桃花的面容

其实,所有的花儿都开始膨胀

与桃花对饮,醉的是我

众多盛开的桃花里,找不到

最爱的那一朵

人生起起伏伏,偷偷地爱着

一颗星星

我的故事你的传奇

被一只只蓝蝴蝶占居

 

《桃花语》

 

将心思抱紧

不要告诉春天,风足够的时候

花儿就开了

将柴扉紧闭

把那些过客拒之门外

三月注定是悲伤的

悲伤过后,落入春天的美好

都将片甲不留

 

《这个春天来得很慢》

 

当阳光开始灿烂

我以为春天就要花枝招展

一场雨,令黄昏失去温暖

我伸出双臂阻挡肆意的雨滴

它们却盛开为朵朵雨花

突然望见你的背影,踉踉跄跄

将它们踩碎一地

雨停了,我开始清点雨的花瓣

它们已经被你带入天际

你的影子随夕阳慢慢老去

 

 

 

 

 

 

 

————诗歌随笔一篇

 

我与诗歌

 

1.安然絮语

灵感产生于瞬间,诗歌来自于生活,我在一个偶然的机会遇见了诗歌。我把痛苦、欢乐、悲伤、孤独、忧愁、愤怒,甚至迷惘----倾诉于我的诗歌。这是一块灵魂的栖息地。我在这里耕耘播散,我在这里喜怒哀乐-----诗歌,我的小可人,一直在听我的诉说------

    2.我的诗歌之路

谈到诗歌,我最想说的一句话就是,遇见诗歌是一个偶然,而继续写诗歌似乎会成为必然。

开始接近诗歌,是在2014年的某一天。我只在腾讯微博里读一些自己喜欢的文字,发表一些自己的见解与感想。后来有一位朋友发私信给我,说:安然,你的那些文字,分行就是诗歌。当时听到这句话,真的是喜出望外。对于我,写诗歌是一个多么遥远的梦想,而成为一个诗人又是多么令人匪夷所思啊!

在我心里,诗人是高贵的,高不可攀!从那以后,我开始留意阅读空间里的诗歌。我不懂什么是意象,意境……那些对于诗歌的理论性的阐述,面对它们我几乎就是一个盲人。有的诗歌感觉不错,可是我无法理解作者的用意,读不懂,就直接问作者,向其他诗人学习请教。

有一次,当我读到成都凸凹老师的一首诗歌,那是一首富含哲理性的诗歌,我怎么读也是不太明白作者的意图。我就给凸凹老师发私信,请教这首诗歌,当时凸凹老师很耐心也很热情地赐教。突然他说,你说的都是一些诗意的文字啊!然后对我说:“你写一首关于车的诗歌。”我说“我不卖车,我不懂车的性能。”他说只要诗歌里有车的影子即可。

这一下,我犯难了。怎么写?无从下手。凸凹老师交给我的任务必须在两天内完成。第二天晚上,我终于完成了草稿,把《车轮时代》发给了凸凹老师。

一个月后,我收到了凸凹老师寄来的两本样刊《龙泉驿创作》,还有30元的稿费。初次发表诗歌对我来说是一件多么幸运的事情啊!凸凹老师给予我更多的却是一种无形的鼓励。

读完那本书,才知道书里的作者都是名人。成都凸凹老师,原名魏平,他是诗人,小说家,是30集电视连续剧《滚滚血脉》的编剧。而《龙泉驿创作》这本刊物,从版面设计到内容又是高大上之经典。遗憾的是,我再也没有过勇气再次投稿。令我自卑是,我明白自己与那些名人的差距。

从此,对于诗歌的热情有增无减。我觉得自己笔下的诗歌,就像我的一张张照片,不论是青涩还是成熟,每一首诗歌都是生活里的缩影――悲喜忧伤。现实的,虚构的,生活里的五味杂陈全都被浸泡在诗歌里。

短小,精致,有画面感的小诗,是我的最爱。我觉得诗歌更像一个人,干净利落而不乏精炼。人需要一种内在的修养与气质,诗歌也一样。从喜欢诗歌到热爱诗歌,从欣赏诗歌到描绘诗歌……这正是一个人修炼自我的旅途。旅途中,曾迷茫,亦明朗,曾忧伤,亦欣喜……

有人说,诗歌是毒,有了开始,便不会有结束。我会一如既往地走下去,诗歌也将伴随着我走过人生四季。同时,也祝福所有走在诗歌之路的朋友们,创作出更多更好的作品!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017