注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

[推读] 一组地震诗:李侃(4首)  

2017-05-12 11:17:15|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大地摇晃时…》

 

听老婆吼

地震啰地震啰

我先跑出去

接着老婆跑出去

接着丈母娘跑出去

接着老丈人也跑出去

其实我跑出去时

地震已经过了

外面站着许多人

我问了一句老婆

你爸呢

然后发现自己穿的火腰裤

又马上跑回房间把衣服套上

把手机拿上

又跑出去

这时外面好像少了一些人

没事的样子

我给母亲打了一个电话

老婆给女儿打了一个电话

半小时像5分钟那么快

随后我躺回床上

心有余悸

睡了

 

《玉树,你牵动芳邻旧事的心》

 

今晚不去酒吧了

今晚酒吧的生意肯定

不好

 

今晚喝酒的人不喝酒的人

都不会来酒吧了

即使他们来

也不在酒吧

 

小黄,你要把门关好

如果有喝闷酒的

你千万千万不要打扰

最好点一支蜡烛

你就离开

我在家写一首有关玉树的

 

 

2010年4月21日全国哀悼日》

 

金钱 荣誉 权力 地位

泪光 脚步

2010年4月21日全国哀悼日

举国同悲。一支支箭

直射玉树 

 

《地球不是人,却得人病》

 

一会儿鼓个包

一会儿裂个口

一会儿便秘

一会儿大小便失禁

一会儿高烧昏厥

一会儿又打摆子

有时心火躁动

乱发脾气

地球不是人,却得人病

地球的病说犯就犯

从不打招呼

 

 

 

 

————诗歌随笔一篇

 

一个立体的、三维的充满童趣的诗人写了

很多充满画面感的诗歌

 

/玉儿

 

诗歌是一个人灵魂的呈现,是一个人的内核,是一个人的精神和激情的全部体现。李侃就是这样的一位诗人,也在这样写诗,写这样直抵内心的诗歌。关注他的诗歌已经好多年了,与他交往也很多年了,当然可能三百六十五天中的三百六十四天都属于神交。当我闲暇时光多一些的时候,我会泡杯清茶或者咖啡、听着音乐去他新浪博客溜达,品味他那极具嚼头的诗歌作品、跟随他的文字去勾画他文字描述出来的那一幅幅诙谐幽默的画。我忙碌的时候,很少与他交流,他会把他的诗歌作品推荐给我,听我这个不会写诗的人的瞎侃,他说,我是少有的几个懂他诗歌的人,他还说,生活阅历不够的人无法全部领会他的诗歌。我想他说的也许是对的。因为诗歌也是一种岁月的沉淀,历久而弥香。他的做人是立体的也是能立起来的那个“人”,有精神、有内涵、有骨感。在我心目中,当今社会纯爷们不多,他应该是其中之一。他的诗歌极具画面感、极具童趣、转承起合自然流畅、耐咀嚼、常读常新。

现在用他几首诗歌做引子让我慢慢去谈谈我具体的读诗体会:

 

《大地摇晃时…》

 

听老婆吼

地震罗地震罗

我先跑出去

接着老婆跑出去

接着丈母娘跑出去

接着老丈人也跑出去

其实我跑出去时

地震已经过了

外面站着许多人

我问了一句老婆

你爸呢

然后发现自己穿的火腰裤

又马上跑回房间把衣服套上

把手机拿上

又跑出去

这时外面好像少了一些人

没事的样子

我给母亲打了一个电话

老婆给女儿打了一个电话

半小时像5分钟那么快

随后我躺回床上

心有余悸

睡了

 

  这首诗歌,文字简单,但是把地震来袭时候的人们的自然属性和社会属性描绘得淋漓尽致,在灾害发生的一瞬间,人们是来不及思考自己的社会属性的,他们第一反应是作为自然属性“本我”的正常反应,所以第一反应是自己要迅速逃离灾难。这才有诗歌开头那幅众生相。我、老婆、丈母娘、老丈人先后各自自顾自的逃离危险。然后才是作为社会人的属性的理性回归,这个时候责任、义务、亲情会附体。才将关注点落到老丈人、自己的母亲、自己的孩子身上,亲情这根线才显得清晰和重要。文字看着似乎有点啰嗦,但是你删减不得,如果我引用其中一部分来写感受,那是不完整的,就像失败的电影剪辑一样,线索中断、生硬。

 

《尊严》

 

最后她拿起我的车钥匙

看了看说

这种车,我也有

听到这句话

我怔了一下

感觉她有点不高兴我了

于是我马上回答她

好啊

有这种车,好啊

没等说完

她抢过我的话

补了一句

再好也是坐台的

 

这诗歌亮点在结尾处,其实这短短数句已经将小姐这一行当的物质和精神两个层面做了很好的勾勒。从物质上来说,她们也富裕了,开得起跟“我”的一样的高档车,可以想象,穿着也很时尚光鲜,但是,无论她们怎么富有、怎么时尚,她们都永远无法与社会主流接轨,她们只能暗藏于某些阴暗的角落,得不到大众的认可。也正因为如此,才会有作者结尾处的点睛之笔“再好也是坐台的”,这句把小姐的卑微、自卑展示的一览无余。这就是小姐的毫无尊严的宿命。

记得去年的某月的某一天,跟朋友们去歌厅,当然是因为遥远的外地来的朋友,应邀一起去那种不算正规的歌厅去玩,刚进歌厅,一排坐台小姐就来到包房,排队等待男性朋友像选妃子一样的挑选,我给朋友选了一个在我看来很时髦、很漂亮同时感觉有那么一丝内涵的女孩。然后,小姐不停的感谢我,我纳闷,问朋友,他们说,因为你给她们带来了财富。我当时就想,我这本就是助纣为虐嘛,哪里是在帮她们呢?尽管因为那晚我在,朋友们倒也是安守本分,小姐们仅仅是陪着聊聊天、喝喝酒、唱唱歌而已。但是,怎么说我也承受不起这样的感谢的!

所以,那个行当的人思维模式已经和我们的想法相去甚远了。可悲、可怜、可叹。这就是他们毫无尊严的苟活着的人生。这就是作者的诗歌题目《尊严》,这尊严一词在我内心如千斤压顶,唯有一声叹息。

 

《干妈》

 

干妈在前走

小朋友在后追

屁颠屁颠的

爸爸拖在后边

不说话

妈妈问小朋友

干妈呢

小朋友说

在那儿

干妈呢

在那儿

妈妈越问越急

小朋友越跑越快

突然

妈妈不问

喊停

干妈停了

小朋友

撞在干妈的屁股上

 

  这是一幅和谐的画面,三个大人和一个小孩的和谐画面,如果央视问这三大一小“你幸福吗?”我想这三大一小一定会响亮的回答幸福。其实那是个游戏的画面,是两个妈妈在逗一个小孩子玩,在游戏。其实这个游戏的画面是我刚刚读出来的新意,我起初只读出了和谐。现在才读出了游戏的场面。这就是我为什么说作者的诗歌有嚼头、常读常新的所在。妈妈的紧逼追问、小孩子的奔跑、干妈的停顿、爸爸依然是沉默如山,这几个人物的几种不一样的表现勾勒出一幅有趣的充满幸福和温馨的画面,这画面有质感,耐人寻味。

 

《尿床》

 

小时候尿床,尿到16岁

几乎天天晚上尿

有时白天也尿

尤其是冬天,尿得更厉害

原因我并不知道

记忆中,我每次尿床

先挨一顿打,再撵到门外去

等母亲把手头的活做完后

我已经冻得不行了

母亲边哭边说:

“哪个叫你懒嘛

哪个叫你懒嘛

我也想过尿床的原因

有可能是一种病

也可能确实懒

还可能是粮食缺乏,老吃稀饭

到底什么原因,我并不知道

不知不觉

反正我就尿了

为此我常常干一件蠢事:

用一根细线悄悄把自己的鸡鸡

绑起来

有时会绑出血

 

  记得小时候也尿过床,也做过关于尿床的梦,就是梦中自己不停找厕所,好不容易找到厕所之后小解之后的那个痛快劲,很巴适,醒来被子湿了很大一块,那时候大人们把这叫做画地图,小时候也愚钝过。但是,没有这首诗歌中那小孩子那么愚钝。当然,没有作者勾画的那个看似愚钝的小孩的愚钝之举,就没有你我读后的长久捧腹和漫长回忆。这诗歌直接把我带回了童年,让我想起那个与诗歌中愚钝得不相上下的那个愚钝的我。有时候生活是用来回忆的。我今天还更新了空间说说,我说“生活总是要在不断的沉积和不断的记忆翻炒中变得有意义”。作者的这一次对童年的翻炒让我觉得生活的美好和无穷尽的追忆。

 

《巴适》

 

所谓巴适

就是把事做漂亮

不越权

不替代

不长藤蔓

不节外生枝

一环扣一环

把细节做出境界

把境界做成绝招

分外之事

不沾

分内之事

不贪

不留尾巴给强盗逮

 

  这是作者涉及时政的诗歌,强调一种正能量,一种做事做人的界限。当然,留尾巴和逮尾巴的事情都是要尽量去避免的。当今,反腐反贪已经是世界洪流,中国不是世外桃源,吃下去的东西迟早是要还的,所以,自己给自己割割尾巴总比别人逮着尾巴痛苦总是要轻些、再轻些。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017