注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

我所理解的诗是什么?为什么对存在之真理的解蔽是诗?  

2017-06-09 01:51:45|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 可可西:

  只要作者有所指,无论是所指还是能指,这个能指也带有主观表达的意图,也是有目的性的。为达到目的,无论以客观过渡去到达能指,还是不需要客观转换,而直接去描述那个能指,目的都在能指上。

 

李侃:

  诗是什么?大概有两种观点:一种是着眼点放在“存在者”上。就是主观对客观之思考的表达。观念写作就是此类。这种诗写方式,是以常人普遍所理解的二元论形而上学哲学为基础的。客观的就是所理解的存在者。主观赋予存在者以意向,即存在者成为意向性对象。显然这里的存在者有了主观置入的东西,空间就缩小了;而另一种方式截然不同,它的着眼点却放在“存在”上。注意,存在与存在者不同。存在是指人之存在,这里的人也就是海德格尔所说的“此在”。而此在之存在是人处在存在之天命下的各种可能性。而人在这些可能性中的存在真理之选择,就是存在之解蔽,即存在之澄明。这种存在之澄明发乎语言的就是诗。这种诗之本质不涉及观念置入,空间大,甚至空间无限。因为这个存在之澄明,不是主观创造的,而是人之存在呼应存在之天命而恬然澄明的。显然,这种方式的诗写的哲学基础是一元论的,是以“存在”为诗之本质的更为根本更为原始的方式。我所理解的诗属第二种方式。我所谈的能指与所指也是在第二种诗写方式的基础上来说的。存在起来,赋予存在之存在者以形而上学面貌,再通过这一面貌在时空中关注存在者研究存在者。即是说,人之存在比存在之存在者更根本更原始。因此把着眼点放在存在上的第二类诗写方式,比第一类的把着眼点放在存在者上的方式要基础本源得多。

  可可西的主观、客观、目的性等,以及通过客观到达能指即主观之说,是以二元论哲学为基础的。通过此哲学基础来谈论能指与所指以及诗写方式,当然属于第一类的诗写方式。与我所主张和理解的是有较大区别的,甚至是两码事的东西。

 

 

可可西:

  这种对存在之真理的解蔽,是逐渐趋于更加恬然与澄明,永远在路上的解蔽。发乎运动的解蔽或为体育艺术,发乎语言或为诗,发乎陶泥或为陶艺,发乎色彩绘画或为画,发乎声音者或为音乐,等等。只要你倾注了人的感性情绪与主观意志,并不断对存在之真理向纵深解蔽,就是趋近恬然与澄明。



李侃:

  为什么选择语言形式的诗呢?因为诗是语言艺术,语言的“形、音、义”,与人的“躯体、灵魂、精神”有惊人的相似并能很好地对接。其他艺术门类与语言艺术相比,总存在错位与不足。这一点要说清楚,就得从语言的产生或源头说起。语言实际是不能脱离人的存在历史的,它是与人之存在并存的东西。人之被抛入存在之天命中,同时这种被抛之烦必须找一个出口,发乎于一种东西并将其显现出来,还得持存于这种东西中。既能担负存在之显现又能保存显现出来的东西,只有语言这种形式才能很好呼应与对接。舞蹈、音乐等艺术可以吗?当然可以。但舞蹈强调最多的是形,音乐在乎的却是旋律。而语言这种形式,形、音、义俱佳,既有躯体,又有灵魂与精神,诗之本质与人之本质正好彼此对接。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017