注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

[原创] 关于这篇文字与建飞兄的延伸对话  

2017-07-13 17:34:01|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于这篇文字与建飞兄的延伸对话

 

建飞:“在者与存在者”一区分,思路就更明朗了。

李侃:建飞兄找到关键了。高兴!

建飞:认真读了的,很受益!

李侃:没看清楚哈。应该是“在与在者”的区分。“在”是动词,“存在起来”的意思;“在者”是名词,指具体的事、物、人。哈哈哈。这个必须弄清楚,海德格尔哲学最基本的两个词。

建飞:哦,对。不要“存”字就更准确了。

李侃:那是翻译问题,只要悟到就行。“在”,是存在的可能性,看不见的,但每个人被迫在做这些可能性的选择。谁智慧高,选择就越本真。这个选择出来的可能性,就是海德格尔所说的“道”。在选择道的同时,我们也在选择一种道说方式。这些方式包括,付诸文字的就是诗,付诸旋律的就是音乐,付诸色彩的就是画。但“在”的道说方式主要是诗(音乐和画最终也得用文字来解读)。最初像婴儿一样,在起来感觉不舒服就只有哭。哭就是婴儿道说的方式,而大人不同的是用文字来解决而已。

建飞:嗯。有道理。开智慧。

李侃:通常说的“观念”不是“在”哟,是“在者”抽象出来的共相,即抽象本质。客观上讲,这个“本质”对诗人来说没多大意义。其实建飞兄已经悟到这些东西了,我是从你的诗学理论中看出来的。我喜欢哲学,只做了一些文字上的梳理罢了。中山大学西哲专业研修班肄业。半吊子。

建飞:你的梳理很重要。诗人都应该多读点现代哲学。

李侃:只要没有乱说建飞兄的“纯粹语态”就烧高香了。诗虽然不是哲学,但我们必须站在哲学和宗教的高度来审视和理解文字。诗人必须修炼这个高度。读哲宗是必须的。

建飞:说得好,受启发。




附文:《说说贺建飞的“纯粹语态”》

     http://likan6688.blog.163.com/blog/static/4577049620176125365407/

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017