注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

说说紫丁的“中老年属性”  

2017-07-16 18:27:41|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说紫丁的“中老年属性”

————与紫丁商榷

 

 

我先引用一段紫丁的原话:“中国人的保守主义很不发达。这其实是我们的实力差的原因。有句话叫“老不胎害”,就是说国人的中老年人自省能力特别差,越老有的人胆越大,越无耻。”

这段话中紫丁用了一个词“老不胎害”。这个词是成都的一种方言,一句骂人的话。它的意思是“胎神、宝器、250”,也就是紫丁说的:“越老有的人胆越大,越无耻。”

国人中有没有这样的老人?肯定地说,有。我相信外国也有。而且这种行为也不是中老年人的专利,更不是中老年人的属性。紫丁的这个批评对“中老年属性”的价值规范意义不大有点偏。

倒是这段话中的另一个词“保守主义”有点意思。中老年人往往因年龄偏大、体力衰减、心智成熟等原因,在诗写文字上如紫丁所说偏保守,这是完全可能的。紫丁又说国人的中老年人“保守主义很不发达”。我以为这也是可能的。但我问紫丁一下,全部的中老年人都是成熟的?你的要求有点高了吧?你忘了一件事,你也老年人

紫丁的这个“保守主义很不发达”到底是什么意思,其实我还没全部懂。他说了一个大概,下了一个判断,却没有论据证明。不过,没关系,中老年人普遍保守,诗歌也偏保守,平常我喜欢用“内敛或更内敛”这这基本是一个事实,可算“中老年”的一个属性

但这里想说的是与“中老年属性”有关联的两个问题:一、诗歌就是诗歌的历史。这一点我敢肯定地说,对每个诗人的诗路历程,或对整个人类的诗歌发展历史概不例外;二、不同年龄段的诗有不同年龄段的好。我们不能说青年人的诗就比中年人或老年人的诗好,反之,亦然;更不能用不同年龄段的诗来比较,因为它们没有可比性,也没有必要比。每个年龄段,因时空不同,阅历差距,这样的比较对双方来说都是不公平。要比较,也只能在同一年龄段的诗人中比较

下面用我的诗说话。我拿三首,你们比较一下看看我不同年龄段的诗的点和不同

第一阶段,80年代大学时期20多岁写的《我是什么》:

 

《我是什么》

 

我是什么

是天空喝进去的乌云

又是天空吐出来的露珠

 

我是什么

是母亲流不干的眼泪

又是母亲营攒的乳浆

 

我是什么

是一些人抛却的纸屑

又是一些人取暖的爝火

 

我是什么

是黑夜叩门的幽魂

是白昼曝晒的杲阳

是前一分钟后一分钟

而又最终站在死亡线外的

仍要咆哮的旄旗

 

显然,这首诗受朦胧诗的影响很大:很冲,有抱负的样子,空洞。但它符合我当时的心境,无可厚非。那时没有什么阅历,水平也有限,写出那样的诗。

再看这一首《无题诗三章》。我30来岁写的算中年吧。

 

《无题诗三章》

 

.

能沾到锅里的鱼腥

猫只有向你献媚

 

.

宠狗发情骚人的习惯

并非狗把人当狗

而是人把狗当人

 

.

猫和老鼠联姻

皇帝是最好的中介

 

这首诗上一首诗肯定有大不同。为什么呢?因为这首诗里有很强的思辨性,有观念,总想批判什么的,装得满满的。观念和批判,这也是不容易的。没有一定的阅历和思考,是写不出来的。

中年阶段要生孩子养孩子,奔事业挣钱,想成功那时的我资历又只有那点。所以在打拼过程中,处处不如意,也看不惯很多人,情绪不稳诗歌愤慨就理所当然。

而进入中老年,也就是紫丁说我的“中老年”阶段,尤其是40岁那年,我突然感觉自己一下明白了许多事情。这种明白,佩服孔老夫子。他说:30而立,40不惑,50而知天命。孔子说得太准了。

我进入50岁那年,不敢说知天命,倒是有点淡了,觉与世无争真是一种智慧。所以我那时的文字就变得不那么暴露。我可以不要脸说一句:内敛愿意让对方说话自己也有耐心别人说话了。表现在我的诗中始终想让语言自己说话而且还点小幽默按华秋和秦风的玩诗好耍。请看你们熟悉的《时光树》。

 

《时光树》

 

前段它老掉叶

一片一片地掉

掉光了

三个鸟窝

就裸露出来

没有鸟

然后它发芽

开花

它又掉花

有时下点小雨

地上

全是花泥

现在

它全是叶

越长越大的绿叶

树下坐满人

什么也不掉

 

这是我中老年阶段写的诗,敢说我在青年中年时是写不出来的。因为那时的我没有修炼到那种程度。我也不可能去埋怨我的青年和中年无能。我觉得人应该是一个阶段做一个阶段的事,一个阶段写一个阶段的诗。这样别人才会信任,才不觉得一个妖精。

如果我中老年写出《我是什么》这样的诗,紫丁肯定会骂我“保守主义很不发达”,“老不胎害”之类的话。何苦呢

应该说一个人的诗歌文字,青年、中年、中老年三阶段比较,差距是很的。当然你的诗一直走下来,也肯定有自己相对不变的基因。这其中的原因,可能是一个人的成长历程所致这也很符合黑格尔的辩证逻辑.

所以,我说一个人青年时有青年的诗,中年时有中年的诗,中老年时有中老年的诗。而且每个阶段的诗有所不同,各阶段有个阶段的特点,不能代替。这些是一个人的经历和修养的具体体现,也是紫丁所说的“属性”特征。个体诗人的诗歌就是个体诗人的诗歌发展史。这是最基本事实。

再从整个人类的诗歌来看,虽然我们每个人的每个阶段,都有自己不同风格的诗。但总体上,青年人有青年人的诗歌特征,中年人有中年人的诗歌特征,中老年人也有中老年人的诗歌特征相互不能代替的。这也体现了紫丁提出的“属性”概念

但,每个年龄段的诗人,他们都在用自己的诗歌书写自己的人生情感,这也是无可非议。我们不能也没必要去比较,说某个年龄段的诗另一个年龄段的诗人的诗好或诗臭。这种比较实际是站不住脚的,因为每个年龄段都有好诗和臭诗。诗歌实际就是诗歌的发展历史。

在紫丁的文字中,我还看见这样的话:“李侃出手大方,连续办民刊《自便诗年选》,《芳邻旧事诗歌节》。一付扯精割肋的中老年硬腰杆的样子。”“客观呈现,在诗歌上有雄心大志,甚至野心大志的。因为无为,实际上是妄图——无所不为!但依然没有摆脱口语诗的通病:味道较淡,意韵较淡,言外之意不浓,艺术吸引力不够等。”

我认为这些文字无聊,空泛,无根无据,意思不大。虽然紫丁也不乏表扬我的话。如果要较真:事我愿意做,钱我愿意掏,与何干?而“客观呈现”是的一种诗写风格,多年形成的,与自己气场也相合。最多算我技不如人。但绝对没有高大上的企图。诗就是我自己生命的自爱。

 

 

 

 

 

 

——————附紫丁评论文字

 

 

诗歌与年龄

——兼论李侃的诗

 

紫丁

 

新诗百年将降。各种热闹的,机会的,显赫的,渺小的,著名的,非著名的诗人齐刷刷上台来。新诗百年华诞,老得可以,又嫩得起小鲜肉。此话怎讲?就是不死不活。钟俞二人,一个说中国诗已死,一个讲国人无诗。调子悲观,但是情。所以讲诗年龄越大,并非就越成熟。奥斯维辛之后写诗是野蛮的,瑞典空椅子之后我们再写诗也是野蛮的。物主义时代谈诗是滑稽的。但我们还是要谈。年龄越老越腐朽。作为一个日惭趋老的人,我们能认识到腐朽将至吗?!

诗歌有代说。啥意思?就是现在中国诗歌的主力,叫第三代人。第四代人虽然也早来了。但作为一个创作集团军,似乎还未成形。第三代人广义上包括了50,60,70,80后。有哲人戏称,只要某某某的像还挂在某某层楼上。你们就都是同一代人。也对!

言归正传,说李侃及他的诗。此君86年写诗,9I年戒,17年后也就是07年又写诗。怪事?不。你懂的。凡中国写诗的都可能在某些特殊年代掉链子。也有例外者。如某个“写诗劳模”,一直就赖起不走,愚公挖山不止,他是诗公公写诗停不下来。据说还一直先锋,止都止不住。侃哥呢?仅仅是07年之后,写诗停不下来球。还出手大方,连续办民刊《自便诗年选》,《芳邻旧事诗歌节》。一付扯精割肋的中老年硬腰杆的样子。所以,我称他为中老年诗人,并无贬义。其中。老字还有更深一层意思。下面就说哈!

李侃的诗,秦风,华秋,云经立,可可西,赵卫峰,雷暗,贺建飞,蒲秀彪等均有高评佳论。重复的话不再赘述和评骘!

这里想重点说说李侃的诗观。即他所刻意追求的纯客观呈现。或叫纯粹语态。

这个思想可能有两个来源。一个是李侃的西哲思考,另一个则是老子的无为思想。或陶渊明的思想。不管怎么讲,在诗歌上他是有雄心大志,甚至野心大志的。因为无为,实际上是妄图——无所不为!实事上,侃哥也部分实现了自己的愿景。他体会到诗的魅力,感受到了写诗的快乐。这是必须要强调的。

客观呈现的典型诗例,在李侃诗中有《乐山大佛》,《吊唁》,《与巫昂喝酒》,《时光村》,《鸡》,《干妈》,《四个姑娘》等等。应该说,这是李侃最有侃式风格的诗。也是他纯客现呈现或纯粹语态的代表作。这些是有相当可读性,有价值,有艺术追求的诗。值得慢品细嚼!但是也应当指出,作为口语诗的代表,它们依然没有摆脱口语诗的通病:味道较淡,意韵较淡,言外之意不浓,艺术吸引力不够等。原因何在?可能恰恰是与“纯粹语态”及客观呈现有关。

口语诗通俗易懂,因此对口语诗的内涵或技巧滔滔不绝或探赜索隐般的评论都有些得不偿失。以庞华评论李侃的《无题》而言。此诗也属于纯客观呈现,意义一目了然,车站送行,车上车下恋人依依不舍。应该说语言洗练棈准,景是可观可叹的。为什么还是不那么打动人呢?因为此情此景我们在电影电视剧中见太多了,许多经典镜头我们见惯了。现在用文字重复一遍,更像小说情节或剧本熟台词。它可能并不是诗的強项!客现呈现所缺乏的诗之想象力,诗之魔幻力,诗之意象力才是这首诗不太成功的问题所在!

纯粹语态其实是“事实的诗意”在语言上的另一种表述。西方对“存在”问题的思想是经过了长期多层级唯物唯心反复研究批判之后的结果。它是有历史沉淀的一个系统。而我们由于长期的唯物论,还没有这种好几轮的主观客观交替批判。我们的客现呈现就可能被现实所迷惑和所俘虏。新诗典上的纯客现呈现“事实的诗意”的诗,我可以预言,很多都将被历史淘汰。这才是我们探讨纯粹语态应该记取和有意义的地方!

当然李侃的纯粹语态与“事实的诗意”有不同的进步一些的地方。一是他的无为思想比较彻底,在一些诗中物态的纯粹又表现出当它达到极限极致时的魅力。二是一个诗人的创作总有评论家无法言说,甚至诗作者本人也没察觉到的东西存在。特别是在这样一个浮躁的,文学品味“重口味”的时代。李侃诗的恬静淡雅,厚积薄发,天然浑朴,铢积寸累,也同样可以长成一株繁荣的诗之大树!

新诗百年了,但新诗依然处于危机四伏之中。这个北岛判断我认为是有效的,准确的。为什么?这是和我们的国情相关连的。文学体制上的积重难返,已经造成诗歌越来越边缘化。这是那些一心一意想造假诗歌繁荣盛世的人极力想掩饰的。如果你还不懂,可以请问,1949是哪个的百年?1989又是哪个的百年?诗歌与这一代人的命运有关,与国运有关,却与诗歌成长的刻度年纪或某个纪念日无关。莫拿百年新诗说事,要拿百年新诗反省!才对!

 

 

 

————三条微信

 

 

一、中老年写诗一般比较保守。但要注意这个“保守”没有贬义。比如,有人认为于坚,西川过时了。我不这么看。

二、保守主义与激进主义只是侧重点不同。保守主义更注意自身的反思与内存。相当于“自我批评”多于“批评”。

三、中国人的保守主义很不发达。这其实是我们的实力差的原因。有句话叫“老不胎害”,就是说国人的中老年人自省能力特别差,越老有的人胆越大,越无耻。

 

 

 

 

 

————紫丁的评论文字

 

 

 

李侃的1号诗碎石。没想到李侃还有这种诗。应该是早期的。气势磅礴,内涵广阔。这诗有构思有设计。前面三段还是不错的。可惜最后一段太乏力,太不过瘾了。没有拉升或总结,反而是草草应付了事。我想李侃为什么抛弃了这种写法,可能就是最后一段不能给人满意吧。

李侃的诗第2号 乐山大佛。我把李侃的诗称之为中老年诗。并无贬义。而是说。一个诗人写诗不逾矩,不癫诳,平平实实,记录自己并不惊涛骇浪的生活。中国人的生活不就是这样的吗?无聊多于有趣,平庸多于多彩。你为什么不敢承认,不敢写呢?李侃没有把自己比做陶渊明。但他情怀,他的追求,他的诗写,是有这个存在的。乐山大佛这首诗有很强的“现场感”。它就是一种记录。但说者无心,听者有意。这诗就这样写出来了。李侃没有标榜自己在写禅诗。但这生活中的禅机,不打自招就来了。一首好诗得到了。

李侃的3号诗吊唁。是首好诗。这首诗写出了禅味。而这禅味是与现实味混杂在一起的。这是李侃的一种追求。现代人没有多少心思也没有多少机会去品味山水,品味山川江湖的禅味。但你可以去逮现实中的禅机与味道。李侃的诗属于中老年诗。我认为他既是成功的又是不成功的。成功处在于。他的诗忠实于自我,自便,自意。不成功在于。他只有一种选择的可能。朴实只能选朴素。我个人觉得,去掉冗长拖沓之毛病,形式上再多变化些,李侃的诗还是值得期待。

李侃的诗20号诗“做贼”。李侃的诗是生活的底片,又是一种人生经历的累积。它是需要读者的阅历与经历来合力完成的创作。他写的是通俗易懂的口语诗。然一个读者没有足够的经验有时就可能失去对他的诗之欣赏。比如这首。写出了中老年人谈恋爱中的躲避心理。不仅对外人如此。对恋爱中的对象也是寡言少语,甚至于偷偷摸摸,又要装出不在意的复杂心理。这诗要细品。而且读者当以己意“逆取”作者之志。这就是古人所言读诗是读与作双方的事。要“以意逆志”。读者与作者的双边美学接受,参与共同的艺术创造。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017