注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

《2017自便诗年选》征稿启事  

2017-07-02 00:09:16|  分类: 杂多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《2017自便诗年选》征稿启事 - 李侃kan - 李侃写诗(100)

 

2017自便诗年选》征稿启事

(希望转载) 

 

一、编委成员

主编华秋

副主编:李侃  秦风

编辑:彭先春  贺建飞  阿哩  张三  阿煜  秦风  李侃  华秋

二、征稿方式

(一)约稿:分区域、趣味或熟悉程度,各编辑自行约稿。文论主要以国内刊物近期佳论摘编方式约稿。文论选稿由主编负责,其他编辑可推荐;

(二)投稿:

⒈诗歌:主编终审,每人选编3-5首,不超5。作者投稿5首以上,抬头注明“2017自便诗年选投稿”无注明者,可能被归为垃圾邮件被无视);

⒉简历:50字内个人简介一份;

⒊说明:根据自身需要,作者自行选择编辑投稿。不要一稿投几个编辑。编辑选稿辛苦,也不要在乎选不选得上

(三)时间:2017年7月1日---2018年4月1日

三、投稿邮箱

华秋:307784402@qq.com

秦风:2904205053@qq.com

李侃724300059@qq.com

彭先春954480133@qq.com

贺建飞:1139565264@qq.com

阿哩:ali305985281

张三:18267773@qq.com

阿煜:ayu94@qq.com

四、微群及公号管理

(一)微信群,指“自便诗年选”微信群;公号,指“芳邻旧事”公众平台;

(二)各编辑当日所选稿件(初选稿),放自己QQ空间或新浪博客,并及时通知李侃;或直接微信发李侃;李侃排好版后,即发“自便诗年选”微信群,同时上“芳邻旧事”公众平台;

(三)“芳邻旧事”公号,配合《自便诗年选》微信群,不定期组织活动或讨论,包括“自便读谈会”;

(四)微群和公号负责人:李侃,阿哩。

 

                        

                              2017自便诗年选》编委会

                                   2017年7月1日

 

 

 

 

——————————————————


"自便六原则"

 

第一条,“每人不超5”原则。我们从三方面考虑:一是,一个年度一个诗人真正的好诗并不很多,选多了,读者也没有耐心看下去;二是,自便需要尽量多推出一些诗人,让更多的好诗人在自便有机会;三是,自便是民间自筹资金做事,想做务实的事,当然也就不想浪费时间、精力和钱。

第二条,“看诗不看人”原则。赶路搞了一个收购诗活动,他们把诗人的名字隐蔽起来,让评委在不知诗来自何人的情况下给诗评分。这很好,我们的“看诗不看人”就这个意思。当然,我们是在前,去年就这样搞了。我们与赶路不一样的地方,我们是在知道诗来自何人的情况下,要做到看诗不看人。应该说我们的难度要大些。这一条是对编辑品质的要求和考验,可是我们的编辑做到了,做得很好。

第三条,“新诗新人”原则。有两层意思:一是,新诗人新诗。首次上自便的诗人都是新诗人。新诗人要新作,新上加新,很好。这一块是自便的重点。有心的人会发现,自便年年新人多,00后小诗人好几个。有些新人就只写了几首诗,我们发现质量不错,也就选进来了。有一些平台偷懒,干脆就把自便当成一个选稿的基地。我们不但不排斥,而且高兴;二是,老诗人新诗。老诗人就是已在自便上过的诗人。虽然他们老,但诗要求新。人人都会变老,姜还是老的辣,所以自便不会忘记老。老诗人的诗,往往是精品。

第四条,“新奇妙”原则。“新”就是新鲜,“奇”就是奇特,“妙”就是爽,达到唯一。“新奇妙”是我们对诗的质量上的一些要求。选稿时,先“新”,后“奇”,再“妙”。我们的一个诠释就是:“新”就“稳”了;“奇”就“准”了;“妙”就“狠”了。也就是我们选的诗要“稳、准、狠”,这样的作品才能保证自便的质量。

第五条,“三宣传”原则(公众平台、新浪博客、QQ空间)。好诗也要宣传。尤其是一本好诗选集,如果没有好的平台交给读者,扩散面太窄,最后就真的遗憾了。我们就是抱着不遗憾的态度,想这种办法来扩散。一般流程:每位编辑选好稿放在自己的博客、QQ空间,然后通知我,或微信发给我,我会尽快编辑转入我的博客、QQ空间,并用“芳邻旧事”公众平台发出,其他编辑其他喜欢的人再转发。通过这两年的尝试,这种办法效果很好。书还没有印出来,诗就早已传遍万家。

第六条,“首首点评”原则。这一点是对我们编辑的态度和水平的高要求。有两个目的:一是,要求我们编辑必须去读诗,然后才选诗。别不读就选,偷懒和搞起耍都要不得。如果你不读,你就写不出来这诗的“初选记”;二是,要求编辑必须认真去读诗,然后写出“初选记”。如果你只读个表皮,你的“初选记”肯定就有问题。有问题的初选记,代表的是你的水平和态度。这样你就把你自己亮出来晒了。当然你也可以不怕晒烂。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017