注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

反思“我的紧来自我的松”  

2017-07-28 15:03:56|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思“我的紧来自我的松”

 

“你的诗还有点紧,这个紧恰恰来自你的松。”这是在深圳宝安流莲舫诗歌节上李晓水说的一句话。当时我的第一感觉是,对呀,可能是我修改功夫没下够的原因造成的。

晓水说的“松”我估摸有下面三个意思:一是语言不精练。就是指语言不简明扼要,废话、可有可无的话不少;二是语言不精致。指语言不细密,有些粗糙,没有优化到唯一;三是语言不精巧。说的是精微奥妙不足。

晓水说的“紧”又是什么意思?可能有两方面:一是太挤。就是一句一句挤在一起,话已说完了,没有空间,缺乏弹性;二是太白。就是字词句太直白,造成字词句及诗板结,太硬块。

晓水说的“紧来自松”如何理解呢?一方面语言“不精练”与“不精致”带来的字词句“太挤”。这是必然的。“不精练”,废话就多;“不精致”,糙话就多。废话糙话一多,就必然挤,挤当然就紧了;另一方面语言“不精致”与“不精巧”带来的字词句及诗的“太白”。一白就板结、硬块。一板硬自然就紧了。

造成“松”和“紧”的原因是什么?一是角度取舍太随意。这种随意本身从基础上造成一首诗的不严肃、不慎重、不牢实;二是斟酌不够。就是在字词句及诗的结构考究上下的功夫不够。斟酌不够,废话、可有可无的话、糙话,以及结构松散等就不可避免。

如何解决“松”和“紧”的问题呢?当然首先是解决“松”的问题。解决了“松”,“紧”就自然解决了。方式如下:

一方面,诗到非写不可时才写。这是一条原则。就是说,有了灵感,但不一定要写诗。那些可写可不写的,腹稿还不成熟的,尽量不写。只有到了非写不可,一动笔就是一首好诗的坯子时,才写。

第二方面,坚持“热改+冷改”。这点很重要。也是纠正我以前只“热改”的习惯。以后一首诗初稿完成,能及时修改则及时修改,不管修改多少次,必须改到暂时看不出问题为止。这是最基础的修改。也就是我说的“热改”。热改后的诗先放下来,不公开,一个月后再修改一次,二个月后再修改一次。这就是“冷改”。冷改后如果满意,就公开,如果不满意就放弃。冷改后满意的诗,还可修改,直到不能修改为止

最后,感谢晓水的意见!流莲舫诗歌节,我没白去。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017