注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

读华秋的一首诗想到“什么是命名?”  

2017-07-05 15:43:57|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试将滋味写到诗里

 

  作者/华秋


这次要将杏鲍菇和阮江叶的滋味

写进诗里,而非它们的名字

 

绝大多数滋味难以形容

保存即是隐藏

在其他事物的名字里

 

杏鲍菇、阮江叶

我正在写

 

是有预谋的-----

之前我因突然的多疑和孤独

几乎哽咽

因此去了冰箱

翻找替代该情绪的

一股滋味

 

 

 

说一句:

“绝大多数滋味难以形容/保存即是隐藏/在其他事物的名字里”,这几句话让我思索一个问题:什么是命名?

“滋味难以形容”,就是说,命名是一件很难的事情。“保存即是隐藏”,太有意思的6个字了。怎么保存就是隐藏?不是矛盾吗?关键后面跟一句,“在其他事物的名字里”,即是说,在我们已经为事物命好名的名字里,实际是在对事物的本质(这里是滋味)保存的同时,也在隐藏。

我体会华秋的这种感觉:为事物命名实际是在解蔽。解什么?解出真滋味。真滋味又是什么呢?就是我们对事物存在的感觉,存在的可能性,就是那些本真的东西。但在解蔽的同时好像又在遮蔽。而且解蔽越准确越深入,遮蔽就越固执越偏激。这个“命名”真是一个谜啊。你愈想靠近事物的本真,你就愈离本真越远。

这可能就是词语的神奇之处,命名的魔力就在这里。

华秋的“你有诗才才能写诗”。“诗才”就是他所说的“思维活跃”。而思维活跃必须是一种天赋。它体现在两个方面:一是要能活跃;二是能够把这种活跃的各种可能性,即他所提到的“状态,过程和结论”呈现出来。换句话说,华秋要求诗人的诗写,不是把已有的词语当工具来用,而是在思维活跃之中自然生成或创新词语。显然,这里的“词语”既含有思维活跃的东西,又含有呈现这些东西的语言方式;是原发于生存之命的命名式词语,包含了诗人自己原生性的东西,也排除一切工具性质。而要做到这一点,唯一不可或缺的,就是华秋所说的“诗才”。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017