注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

[推读]李侃诗最近5首及诗话题  

2017-07-07 12:21:56|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生日》

 

明天生日

是母亲生我的

日子

母亲很痛

她应该休息

应该坐月子

月子里

不能摸生水

可是母亲

要给父亲擦屁股

父亲瘫痪12年

母亲擦屁股擦了12年

 

《三个生日》

 

我有三个生日

三个生日过三次

1966年6月6号

四个6

是我身份证上的生日

跟下属过

而我实际年龄

要比身份证上的年龄

大两岁

1964年6月初6

不是6月6号

我要跟家人过

阳历生日呢

法国独立日

7月14

这天我会找上几个朋友

耍通宵

 

《旧闻》

 

中国

四川

阿坝

茂县

叠溪镇

新磨村

2017

6月

24日

6时左右

山体高位垮塌

141人

失联

 

《激活思维》

 

华秋说的激活思维

我关心的为什么要激活思维

我给女儿说得最多的一句话是

要动恼筋

估计女儿关心的是她

为什么要动脑筋

 

《雨》

 

雨落在我的头发上

落在我的耳朵上

落在我穿背心的肩膀上

在雨中

我们去买瓜子

雨落在我的眼镜上

落在她的裙子上

落在她头顶上的诗歌扇上

 

  

———读华秋的一首诗想到“什么是命名?”

 

《试将滋味写到诗里》

 

 作者/华秋

 

这次要将杏鲍菇和阮江叶的滋味

写进诗里,而非它们的名字

 

绝大多数滋味难以形容

保存即是隐藏

在其他事物的名字里

 

杏鲍菇、阮江叶

我正在写

 

是有预谋的-----

之前我因突然的多疑和孤独

几乎哽咽

因此去了冰箱

翻找替代该情绪的

一股滋味

 

 

 

说一句: 

“绝大多数滋味难以形容/保存即是隐藏/在其他事物的名字里”,这几句话让我思索一个问题:什么是命名?

“滋味难以形容”,就是说,命名是一件很难的事情。“保存即是隐藏”,太有意思的6个字了。怎么保存就是隐藏?不是矛盾吗?关键后面跟一句,“在其他事物的名字里”,即是说,在我们已经为事物命好名的名字里,实际是在对事物的本质(这里是滋味)保存的同时,也在隐藏。

我体会华秋的这种感觉:为事物命名实际是在解蔽。解什么?解出真滋味。真滋味又是什么呢?就是我们对事物存在的感觉,存在的可能性,就是那些本真的东西。但在解蔽的同时好像又在遮蔽。而且解蔽越准确越深入,遮蔽就越固执越偏激。这个“命名”真是一个谜啊。你愈想靠近事物的本真,你就愈离本真越远。

这可能就是词语的神奇之处,命名的魔力就在这里。

华秋的“你有诗才才能写诗”。“诗才”就是他所说的“思维活跃”。而思维活跃必须是一种天赋。它体现在两个方面:一是要能活跃;二是能够把这种活跃的各种可能性,即他所提到的“状态,过程和结论”呈现出来。换句话说,华秋要求诗人的诗写,不是把已有的词语当工具来用,而是在思维活跃之中自然生成或创新词语。显然,这里的“词语”既含有思维活跃的东西,又含有呈现这些东西的语言方式;是原发于生存之命的命名式词语,包含了诗人自己原生性的东西,也排除一切工具性质。而要做到这一点,唯一不可或缺的,就是华秋所说的“诗才”。

 


  

———诗话:什么是好诗?

 

什么是好诗?打个比方,象大自然的花草树木,它们向你表达了什么?什么也没有。有的也是你的感觉和想象。它们四季轮回,该开就开该败就败,只管本己地存在着。但,你就是觉得舒服,而且常常累了往大自然里跑。有谁往假山假水里跑呢?跑去了也没多大意思的。因为那些都是人堆出来的东东,目的性太强,塞得太满的东西。诗也如此。诗就是我们的大自然,语言就是诗的花草树木。该开就开该败就败,只要读者读了觉得舒服就行。舒适了,他就会想象无边。而且也有可想的。语言并不束缚想象,始终敞开着。

然而,诗的语言方式也是自然流出来的,造出来的不行。所谓“通向语言的路上就是道说”,意思是灵感来时,不仅是“存在之道”来临,而且呈现这种“道”的语言也来临。为什么说诗写是命名?其实就是,“诗语言”本身含有“道”,也含有“道说出来的语言方式”,而且它们几乎是同时产生的。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017