注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

关于《生日》回答一位读者的问  

2017-07-07 17:49:32|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生日》

 

明天生日

是母亲生我的

日子

母亲很痛

她应该休息

应该坐月子

月子里

不能摸生水

可是母亲

要给父亲擦屁股

父亲瘫痪12年

母亲擦屁股擦了12年

 

 

 

一收一放问:

 

父亲瘫了12年

你母亲是咋坐上月子滴?!

 

 

李侃答:

 

我们本地有风俗,生孩子当月,母亲应该休息,忌讳摸生水等。这叫坐月子。

明天是我的生日,自然我就想起母亲。我希望母亲幸福快乐,可是我的父亲中风了。父亲中风12年,母亲天天给父亲擦屁股,不但不能休息,还必须摸生水。这当然是没办法的事情。但正好,坐月子的不能摸生水和擦屁股的必须摸生水,形成一种正反式结构。通过此结构的对比效应,诗意效果增强。

实际上,我是把我的出生日这一特定时空拉到了明天的生日或当成了明天,当中的纽带就是那个“正反式结构”,其目的是在呈现我对母亲的爱。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017