注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

《2017自便诗年选》初选稿:黄德涵(5首)  

2017-09-08 14:19:06|  分类: 《2015-2017自便 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《2017自便诗年选》初选稿:黄德涵(5首) - 李侃kan - 李侃写诗(100)

 

2017自便诗年选》初选稿:黄德涵5首

    

黄德涵自贡日报社编委,主任编辑;诗爱好者,曾在诗刊、星星诗刊、四川文学、飞天、青年作家、滇池、延河、四川诗歌、海峡诗人、大风诗刊、盐诗刊、广场诗刊等发表诗作。

 

 

奔波

 

一粒盐在水里

将自己放大

大如整个水

大如山

云彩把持不住

那些浪里的奔波

要等多少年才能脱身

才能回家

 

 

生潮

 

阴冷天,我看见

老盐场的几块井沿石

竟被自己打湿了

溢出一粒粒水

又慢慢地吸进去

似乎嗅到了什么

内心闲不住

这些石头多么怀旧

风一吹,就回到从前

 

 

思念

 

我熬盐,用火煮海

将云影烧沸

烧出一朵朵浪花

又从浪里抽出一丝丝云

而一缕咸

承受时间的煎熬

 

月光下,我一次次加热

不肯揭开心盖

因为,我理解母亲的眼泪

为什么长流不干

 

 

边缘

 

盐溶于水中

也有边缘,不可能

没了自我

它们的边缘一定

一粒是一粒的

就像爱在情感中

可以触摸

不然,不会一朵火

就逼出那原形

    

 

孤独的咸

 

孤独的咸,岩一样

埋在地下

默默承受大地

洁白的蕴含,如雪

我爱咸涩,它纯粹

拒腐,总给人以踏实

它把一股力量

凝聚成盐

让我们不再孤独

对未来充满了渴望

 

 

 

 

初选记:自贡盛产井盐,素有“盐都”之称。自贡盐发端于东汉,闻名于唐宋,鼎盛于清末民初。近两千年来,自贡走过了因盐设镇、因盐设县到因盐设市的历史过程。东汉章帝时期,在今富顺、邓关地区,开凿成功一批盐井。其中一口位于今富顺县城西南,以其出盐最多,收获厚利,被名为“富世盐井”。南北朝时期,在今贡井地区又凿成了以“大公井”为代表的一批盐井。到了北周武帝时,因富世盐井而置富世县,并在大公井所在地置公井镇……当你了解了盐对自贡二字的重要,在自贡人心中的地位,你就会读出这些“盐诗”的深刻。(李侃)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017