注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,“芳邻旧事诗歌节”发起人,《自便诗年选》主编。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗写诗。

[原创] 点评三首诗  

2018-02-07 18:24:52|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《试将滋味写到诗里》

 

作者/华秋

 

这次要将杏鲍菇和阮江叶的滋味

写进诗里,而非它们的名字

 

绝大多数滋味难以形容

保存即是隐藏

在其他事物的名字里

 

杏鲍菇、阮江叶

我正在写

 

是有预谋的-----

之前我因突然的多疑和孤独

几乎哽咽

因此去了冰箱

翻找替代该情绪的

一股滋味

 

 

点评:

“绝大多数滋味难以形容/保存即是隐藏/在其他事物的名字里”,这几句话让我思索一个问题:什么是“命名”?

“滋味难以形容”,就是说“命名”是一件很难的事情。“保存即是隐藏”,太有意思的6个字了。怎么保存就是隐藏?不是矛盾吗?关键后面跟一句,“在其他事物的名字里”,即是说在我们已经为事物命的名字里,实际是在对事物的本质(这里是滋味)保存的同时,也在隐藏。

我体会华秋的这种思:为事物命名实际是在解蔽。解什么?解出真滋味。真滋味又是什么呢?就是对事物遮蔽着的那些人之存在的可能性,亦即那些本源本真的东西。但在解蔽这些东西的同时好像又在遮蔽。而且解蔽得越深入,遮蔽就越“固执”。这个“命名”真是一个谜啊。你愈想切近事物的源始,你就愈离源始越远。

这可能就是词语的神奇之处,“命名”的魔力就在这里。

华秋曾说过的“你有诗才才能写诗”。“诗才”就是他所说的“思维活跃”。而思维活跃必须是一种天赋。它体现在两个方面:一是能活跃;二是能够把这种活跃的各种可能性,即他所提到的“状态,过程和结论”呈现出来。换句话说,华秋要求诗人的诗写,不是把已有的词语当工具来用,而是在思维活跃之中自然生成或创新词语。显然,这里的“词语”既有思维活跃的东西,又有呈现这些东西的语言方式,即“词语”就是“道说”。它是原发于生存之命的命名式词语,包含了诗人自己原生性的东西,也排除一切工具性质。而要做到这一点,唯一不可或缺的,就是华秋所说的“诗才”。

 

 

《我想生一个孩子把他活活饿死》

 

作者/梅老邪

 

我想生的孩子是一个女孩

她应该冰雪聪明玲珑可爱

她是我的掌上明珠

她是我生命的全部

 

在她成为女人之前我要把她活活饿死

我流着眼泪看她一天天消瘦

我流着眼泪看她一天天饿死

我要跟她一起死去

 

 

《请求》

 

作者/秀水

 

请允许,请允许她引爆自己

请允许她抱着青春的尸骨再哭一回

然后,她就跟你去

到人间去,到尘世的烟火中去

把梦掰碎,烧毁

把洁净的脸一点一点

弄脏

 

  

点评 

梅老邪的诗,为什么想生一个聪明可爱、视为掌上明珠及生命全部的孩子,在她成为女人之前,要把她活活饿死?为什么?难道这种变态、残酷、冷漠的心理,这种有悖人类伦理,人人共诛之的想法,就是父亲的爱?显然,不是。但,又是。这种悖论式结构,呈现出来的诗意效果是令人思索的。作者采取把现实背景隐藏起来,不写,而大写在现实面前自己如何先下手为强,不给现实半点下手的机会。从这个角度看,那种变态、残酷与冷漠的心理似乎可以理解。它不仅是父爱,而且是父亲的大爱,也是悲悯。因为爱因为悲悯,所以要把她饿死。但这种心理与想法又确实与人类伦理相悖。这种悖论的根源其实就是现实,是现实的变态、残酷与冷漠。因为现实的变态、残酷与冷漠造成父亲的变态、残酷与冷漠,所以批判现实才是作者的真正用意。

而秀水的诗,也是在批判现实,且与梅老邪的诗有异曲同工之妙。在现实面前,诗人秀水没有采用梅老邪残酷的手段先下手为强,而是带着一种美好愿望,对人世间抱有一种希望与寄托,在她被弄脏之前再给一点“干净”的时间。多美好的愿望啊,但愿这种愿望不要落空,以免伤透女诗人的心。但是,人世间愿望归愿望,现实归现实,愿望和现实常常冲突。这种冲突虽与梅老邪的“人伦悖论”有所不同,但它结构出的秀水所要表达的诗意和批判性,与梅老邪的诗是异曲同工的。

两首诗结构不同,但对现实的批判和对人类的爱的表达是一致的,其诗性效果一个决绝一个柔美。也许这就是男女诗人的不同吧。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018