注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

非飞马点评《没风的日子》  

2018-02-07 21:02:21|  分类: 吾诗点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非飞马点评《没风的日子

 

李侃是口语诗高手,他的诗语言简洁明快,书写的都是日常生活的印记,波澜不兴,安适恬淡。这首《没风的日子》,娴静、空灵,初读似乎有着淡淡的无聊,再读又感觉饶有意趣,适合在一个无风的午间,就着一壶淡茶细细品读。一个个的比喻,将“没风的日子”进行具象化,移步换景的叙述,显得变幻莫测,以至于最终模糊不清。在每一个“像”的背后,被比拟的事物,动静交替、虚实相生,让“诗”富于变化,多了几分空灵感和时光的流动感。结尾处,以“被空气吃掉”收束全篇,将“日子”虚化,由形而下进入形而上,为整首诗增色,彰显出妙不可言的意蕴。

 

 

 

《没风的日子》

 

李侃

 

没风的日子

像书

靠在那儿

像灯

吊在那儿

像瓷器

瓷在那儿

从这间屋走向那间屋

像衣服

挂在那儿

像床

躺在那儿

像半夜三点

空在那儿

从楼上走到楼下

又像草

绿在那儿

像花

开在那儿

像地上的水

慢慢浸向边缘

像尘埃

开初还悬在半空

现在

却被空气吃掉

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018