注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

[原创] 读诗随笔一个  

2018-02-09 13:54:17|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火葬场》(原诗)

 

李柳杨

 

一些人

从里面飘出来

其中有我的姨夫

 

一些人

从里面走出来

但还要回去

在这趟来回中

他们还有些事要做

比如养几朵花

生几个孩子

再顺便告诉他们

通往火葬场的路

 

 

点评:

这首诗不错,着笔轻,而意味长。但有两个问题:一是分节欠考虑;二是对代词“他们”的使用欠妥。

分节是有讲究的。起码有两方面考虑:一是从形式上,要有平衡感。当然这不是主要的;二是从内容上,一个意味体向另一个意味体转换,最好分开,单独成节。这首诗第二节的前三句,可算一个意味体,后六句可算一个意味体,最妥当方式,是把这它们分成两节。如果不分,像原诗那样揉在一起,整首诗会给人有头轻脚重、不太平衡的感觉。

这首诗里的“他们”使用了两次。我说的是前一个“他们”,后一个没有问题。诗的第一节里用的是“我的”姨夫,而诗的第二节里又扯到“他们”的事了。这样写会给读者两个不好的感觉:一是整首诗不紧凑,有隔膜之感;二是因隔膜而产生前一节在叙事,第二节却在说理之嫌。

以上当然是我之个见,作者不必在意。我把这首诗改一改:在第二节的第三句后加一句“比如我”,再把第一个“他们”换成“我”,“有些事”改成“有很多事”。大家再体会体会?

 

 

《火葬场》(改诗)

 

李侃

 

一些人

从里面飘出来

其中有我的姨夫

 

一些人

从里面走出来

但还要回去

比如我

 

在这趟来回中

我还有很多事要做

比如养几朵花

生几个孩子

再顺便告诉他们

通往火葬场的路

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018