注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,1964年生,营销管理职业经理人,现居成都。“芳邻旧事诗歌节”发起人之一,《自便诗年选》主编之一。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗、写诗。

网易考拉推荐

【原创】诗就是诗,不为什么  

2018-03-04 21:24:01|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗就是诗,不为什么

 

为了什么而写诗,语言是被动的、工具性的、僵化的。因为你的“为什么”限制住了你的语言,你把语言导向了一个固定的方向。而我所要的诗,恰恰是不为什么的。是语言在写人,非人写语言。是冒出来的语言,非让你去写不可的。这种语言是完全敞开的,它让你自由去选择。它有的是可能性,没有现实固化。它很主动、源始、存在,可感性极强。这种语言写出来的诗,就是诗,也只是诗。

 

 

针对上面这段话,一位读者发问。我的回答如下:

 

问:不为什么而写,那会不会出现词不达意,偏离思想? 

答:不存在此问题。我知道你说的“思想”,是那个抽象而普遍的东西。这东西空洞而概念化,不属于诗歌所涉范畴。还有一种“思想”与“存在”有关,是人之存在的澄明,有点“明智”的意思。这种思想与生命紧密相连。与花草树木一样,它应该没什么目的,该开就开,该败就败,四季轮回,自存秩序,且舒适而毫无强迫感。生命都如此。诗就是一种生命,是人之生命。

 

问:就自然生长的,由心而发的状态的意思吧?

答:对呀。“状态”用得好。生命自有生命的秩序,不必为它着急。生命的本质是自由,而自由绝非任意。生命在生命的秩序中自由,它是敞开的。比如下面这首诗,语言非常自在,完全敞开着,它带着生命的信息,任由你去想象,而且也有想象的空间。

 

《下雨了》

 

作者/丝竹千声

 

下雨了

我站在窗前

有几滴雨它落在玻璃上

有几滴雨它落在窗台上

还有几滴雨它落在树枝和树叶上

更多的雨落在了地上

落在地上的石板上

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018