注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,“芳邻旧事诗歌节”发起人,《自便诗年选》主编。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗写诗。

网易考拉推荐

[原创] 简评两首好诗  

2018-04-02 20:40:48|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 简评两首好诗 - 李侃kan - 李侃写诗(100)

 

简评两首好诗

 

 

为什么我说这两首诗是好诗?原因有二:

“客观呈现”。体现有三:一、写的都是看到的、听到的、感觉到的,或已发生的事情;二、事情本身不悖常理,很符合事物的发展逻辑;三、纯主观的句子没有,都是叙述性语言,都在呈现事情本身。所以,书香的这两首诗特别真,不酸不假。

“诗意就在叙述中”。大多数诗人写这种诗毛病出在,前边叙述,体现“实”,后边或结尾才开始“虚”化,好像前边的“实”专为后边的“虚”设计的。有时为了后边的“虚”,还把前边的“实”弄得非常复杂。结果呢?要么很假,要么前后脱节,要么后面的“虚”有一种硬塞的感觉。特别是那些喜欢批判这批判那的诗,这种硬塞的感觉尤其明显。书香的这两首诗就避开了这些毛病:在叙述的过程中,完成诗意。叙述结束,诗意尽出。自然而不留痕迹。

“客观呈现”是个好东西,不像有些人说的那样,已经落后了。但“客观呈现”是有高之分的。最高境界的“客观呈现”就是“诗意就在叙述中”。

 

 

附诗:

 

《桉树》

 

从云南保山市

去往临沧市的途中

看到很多树木

长在环山路的两旁

树干很直且树冠很小

有些树干都在脱皮

问了司机

这种树叫桉树

树皮质部不生长

木质部长速却很快

当木质部长粗时

皮质部就受力膨胀

逐渐枯萎,脱落

这样桉树才能顺利生长

 

书香2018.3.31

 

《一只茶杯》

 

他太喜欢这只茶杯了

他把它买回了家

他每天都用这只茶杯喝茶

他每天都抚摸这只茶杯

他觉得有点

离不开这只茶杯了

去哪儿喝茶他都

带着这只茶杯

直到有一天他看见了

更好的一只茶杯

他便把这只形影不离的茶杯

跟许多个曾经喜欢的

茶杯一样

摆在了高高的博古架上

 

书香2018.2.9

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018