注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,“芳邻旧事诗歌节”发起人,《自便诗年选》主编。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗写诗。

[原创] 诗歌随笔13条  

2018-05-22 18:20:33|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌随笔13条

 

 

1.  诗有三不读:

一、太随意的诗我不读。因为太随意就是没有责任心。一个没责任心的人,能写出好诗吗?

二、太完美的诗我不读。因为世界上没有完美。一切完美都是假象。

三、太装怪的诗我不读。因为只有对内在不自信的人,才喜欢装怪,才会拿花花哨哨的东西来凸显自己。

 

2.  诗人有三不交:

一、以发表为目的的诗人我不交。因为他的心思在发表,不在诗上,他必然会违背良心创作。

二、以交换为目的的诗人我不交。因为他的心思在交换,不在诗上,他必然会把诗当作世俗的工具或手段。

三、太狭隘太高调的诗人我不交。因为狭獈或高调,就必然缺乏包容或反思;没有包容或反思,就必然自以为是;一自以为是,就远离真诗了。

 

3.  诗歌创作残酷的事实真相:

诗人终其一生的创作,都是在为自己少有的真品垫背。且没有这种坚持不懈的垫背过程,真品就真的缺失自己生长的土壤契机。

 

4.  诗歌就诗歌史:

诗歌就诗歌史,不同年龄段写不同年龄段的诗,而每个年龄段都有好诗和坏诗。这也就是说,诗歌与诗人的阅历与感悟有关,而每个年龄段的诗人其阅历与感悟肯定有所不同,甚至同一个年龄段的诗人也因其生命环境的不同而存在大的差别。站在生命的角度来看,诗歌其实没有好坏之分,只有喜欢与不喜欢之说。喜欢就是好诗,不喜欢就是坏诗。诗歌根本无法比。如果你硬要比,也只能比技巧。然而真正的诗,语言是先验的,是一种天赋。大巧若拙,技非后天。那种小技巧、假技巧没天赋的诗还有必要比吗?

 

5.  闲话:

当代中国就没几个真诗人,大都是自我娱乐、自我陶醉。责任不全在诗人,土壤问题。关键是没有好土壤机制。一个生活在当代的真诗人,必须耐得住寂寞,欲望要尽量小,希望不宜过大,哈哈哈哈哈要笑。满街的怨男恨女,没人喜欢。

 

6.  风骨:

尊重生命,尊重人性,不人云亦云,不向有悖生命和人性的行为认怂,这就是风骨。也就是说,一个诗人起码应该守住两条线:生命底线、人性底线。至于那些道徳底线、法律底线,那就要看它们在为谁服务。

 

7.  口语诗三阶段:

口语诗必经三阶段:脑筋急转弯——记事本流水账——诗意就在叙述中。

脑筋急转弯,就是写一些有趣的段子,成了段子手。

记事本流水账,就是材料无魂,成了一堆生蛆的又臭又长的狗屎。

诗意就在叙述中,说深点,就是“魂”在前,魂带出材料的。材料就是所谓的事实与细节。而有些诗只有材料,却无魂的。可能的原因有二:一是本身就不是有感而发,是为写而写;二是虽有感而发,但又无力把感写到位。就是呈现功夫还不够强大呗。

事实和细节两个东西是手段,重要的是手段前有没有那真实的感觉,就是那灵光一闪的真实的诗意。有些诗主要去写事实和细节了,而他自己又不知道为什么要写,结果只能是为写而写,事实和细节就成了无魂的狗屎一堆。

 

8.  小九九:

好些所谓名诗人的诗,也是狗屎。只是一部分读者鼻子不好,闻不出狗屎的臭;还有一些读者,知道狗屎臭,也能闻出臭,就是不说臭,反而说香。何苦呢?心有小九九呗。其实真有几下子的名诗人,早把你这个“说香”的看穿了。在他眼里,你不过是个白痴,而且是摇尾巴的白痴。

 

9.  诗如钻石:

我有两种看法。其一,“诗意如钻石”。即是“诗意”早就存在,需要我们去发现与打磨。而发现与打磨是诗人的两种能力:发现能力与呈现能力。发现能力是偏重于天赋的先验能力,呈现能力是偏重于后天操练的语言功夫。

另一种看法是,“诗如钻石”。注意是“诗”不是“诗意”。即是“诗”早就存在,需要我们去发现与打磨。而这里的发现与打磨(发现能力与呈现能力),都是偏重于天赋的先验能力。

第二种看法区别于第一种看法的是,语言能力本身也是一种天赋,后天的操练只是一种锦上添花。

其实诗的语言本身,也是一种发现。在诗意发现的同时,语言也就发现了。道的发现也就是说的发现。说就是诗。

 

10. 诗令人心安:

“安,就是要使人感觉到生命的意义,活着的意义,某种使你热爱世界的东西,某种来自永恒的庇护。” 这是于坚的诗“令人心安”。这里的“安”实际就是海德格尔的被解蔽出来的“存在”,也就是生活在天地神人四方体中,你选择到的生命的可能性。这种可能性也就是生命的意义,是诗,也是说,它来自于“无”的召唤,也是人之居所、故乡。 

 

11. 诗人间的友谊:

是不是诗人之间的友谊,永远建立在作品第一人品第二的基础之上呢?

事实上,诗人之间能长期保持友谊的,还是那些人品第一作品第二的人。当然作品人品都好的诗人,大家都愿交。

而一些所谓的天才诗人,人品烂得很,你无法与他建立友谊。如果他写出好的作品,你想看,可以,不反对,但必须远离他。否则,就是灾难。

“惺惺惜惺惺”,指的是聪慧人之间的事,同类人互相爱惜。人品烂的天才是无法怜惜自己的同类的。

 

12. 诗人是真正的个体户:

企业没有个体户,诗人才是真正的个体户。诗人自己是自己的王,自个儿是自个儿的爹。

至于“80后诗歌”“90后诗歌”“第三代”,等等,对于个体户的诗人来说,都不重要。那是评论家,或者吃饱了撑着的人的一个词语而已。

参不参加活动对于个体户的诗人来说,也没有半毛钱的影响,甚至一些场合打架斗嘴、论资排辈,完全一片乌烟瘴气,还耽误了我个体户的时间。

 

13. 诗人先验的预见和准备:

乐观地看,中国的变革分两步在走。第一步的主攻方向是经体改。这一步艰辛而漫长,也很关键,大概要花100年时间。

此阶段是以牺牲政体改来确保经体改的成功,步调需要一致,需要核心,需要中心。就是说杂音要小、索取要少,必须牺牲个性来保证共性。企业家、实业家、技术、工匠,即能够很快赚回银子的,会大受重视。而主流意识会把那些思想家、哲学家、诗人、音乐家、画家等逼得必须收敛起来。虽不能说他们生不逢时,但至少是很压抑的年代。

第二步主攻方向是政体改。这一步是历史的必然,也是经济基础对上层建筑的倒逼。

这个阶段因物质财富的极大满足,人们对民主自由的权利要求越来越高,对个性文化娱乐的要求越来越多。中国的文艺复兴,很大的可能就会发生在此阶段,一些大的道德家、思想家、哲学家、音乐家、画家、诗人等,很有可能一起迸发。

其实欧洲文艺复兴,就是在长期的压抑之后爆发的。中国的变革,第一步是物质基础的奠定,需要精神上付出牺牲。而精神上的压抑,恰好又给第二步的文化艺术上的全面爆发做好了准备。

于坚说,“诗人要有一个先验的基础,然后分行。先验是黑暗的,这是天才、历史、传统、智慧、时间、经验在个人生命中的黑暗时代。当你分行的时候,这些就被照亮了。”

中国的变革也有一个先验的黑暗时代,这个时代为它最终的被照亮,现在正在储备力量。而诗人们应该有先验的预见和准备。

 

 

 

附诗:李侃

 

《坏习惯》

 

我有一个习惯

朋友圈里转发文章

一类是信息

想让相关朋友一起分享

二类是好耍的

转一下让大家乐乐

还有一种情况是

一些朋友或不是朋友的人

私信我

叫我帮他(她)转一下

碍于面子

我又不能不转

而真正好的文章

一般我不转

只是收藏

其实转了也没几个人看

 

 

520》

 

520

是个什么东西

据说520

是吾爱您

滚你妈的蛋

520就是520

520是一个数字

是一个日子

5月20日

我关心两件事

一件是刘H副/总/理

回来了

带着一份暖暖的声明

贸易战不打了

而另一件是

汤杯尤杯开始了

中国的男人女人们

又要拼命了

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018