注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,“芳邻旧事诗歌节”发起人,《自便诗年选》主编。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗写诗。

网易考拉推荐

[原创] 点评两首诗  

2018-06-13 10:24:15|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《尘埃落定》

 

作者/严小妖

 

晨尿

已经有了仪式感

每天清晨

以美丽的姿势起床

以轻柔的动作脱下裤子

缓缓 缓缓地蹲下

怀着激动的心情

慢慢地

排出茶黄色液体

两条红杠的瞬间

双眼噙泪

如遇神明

 

 

说一句:

小妖这首诗,给那些喜欢说诗要少用形容词少用副词少打比方的人一记响亮的耳光。小妖这首诗就这取胜:美丽的、轻柔的、缓缓地、激动的、慢慢地、黄色、红杠的、如遇神明,还有仪式感。

 

《精神分裂症患者》

 

作者/不问

 

二十年前

我们单位一个普通女工

突然一天胡言乱语

说是某某菩萨的真身

整天嘴里念念叨叨

家里香火不断

各种人去跪拜

有病的没病的

有钱的没钱的

当官的和老百姓

单烧香五十

祛病消灾一百两百不等

这么多年下来

居然没有一个人看出

她其实就是一个精神分裂症患者

我要替她幸福的是

她这些年买了好几套房

儿子媳妇进了机关

老公找了两个情人后

又回来了

 

 

说一句:

    “她这些年买了好几套房/儿子媳妇进了机关/老公找了两个情人后/又回来了”这几句想要表达的东西很清楚,但总给我一种感觉,里边有不妥之处,尤其多读几遍诗前边的叙述。

    老公单单是钱花没了,无法活,又回来用老婆的钱。能理解,没有啥。

    儿子媳妇因为当妈的赚了钱,找了人弄进机关。这个有可能让左邻右舍嫉妒嚼舌根。因为你的赚钱手段一般

    用这种赚钱方式还买了好几套房。这个动静就更大了。

    事实是社会上有些人会相信这些把戏。但感觉上真是诗里写的这样,那把戏估计玩不长。短时间可以,时间长了就会露馅儿。

    结尾反讽一下,行,但诗的前后要连贯。拿钱拜分裂症者的人不会一直傻下去,一定会有起疑心的。这生意不可能一直好下去。

    诗的前面叙事成立,加上后面几句,有没有违背事实逻辑?因为你是在呈现事实。

    其实,这首诗前面写的很好了,去掉后面几句,也是一首很捧的诗。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018