注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,“芳邻旧事诗歌节”发起人,《自便诗年选》主编。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗写诗。

[原创] 点评一首诗  

2018-06-15 11:52:08|  分类: 读诗笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 点评一首诗 - 李侃kan - 李侃写诗(100)
 

 

后来 

 

作者/黑瞳

 

我跨过中间的人群

把你从队伍后排抓到

前排挨着我

同学们瞪着眼睛看

老师竟然没有反对

一高一矮

我们成了班上最醒目的同桌

睡不着的时候我溜到你的床上

你整洁的床带着柠檬和枣子的气息

食堂的阿姨说我们长得像姐妹

你盯着那些多看了我一眼的男生

在校园的篮球架下,你笑着说

“长大后

你就嫁给我吧

长大后

我嫁给了一个男人

你接着嫁给了一个男人

这会不会是我们后来

绝交的其中一个原因

 

 

黑瞳,1983年生,浙江温州人。写诗,写小说,有豆瓣心理专栏《觉察之路》。

[原创] 点评一首诗 - 李侃kan - 李侃写诗(100)

  

说一句:

三个动态场景叙述:在队伍中、在床上、在男人看我时。

三个静态事实叙述:最醒目的同桌、长得像的姐妹、都嫁了一个男人。

一动一静交叉,不紧不慢,最后一笔宕开,转而言它,诗意尽出。

真的“绝交”了吗?没有。但肯定是很少来往了,以至于就像绝交了似的。为什么?你去想呀,去体会呗!

也可能是真绝交了。那当然是另一种光景了。




  评论这张
 
阅读(35)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018