注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗(100%)

好诗当如:初读,新鲜;再读,有味;再读,回味无穷;再读,让你记住。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李侃,“芳邻旧事诗歌节”发起人,《自便诗年选》主编。出版诗集《时光此间》。诗观:在快乐中读诗写诗。

网易考拉推荐

[原创] 李侃诗10首  

2018-06-09 08:57:21|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高考》

 

原谅我是个农村出生的孩子

这么简单的两个空

我都没有完成

四川省省委书记是(

中国第一个获得奥运会冠军的人是(

 

(题记:好像前一个是中考题,后一个才是高考题。记忆有误。不过高考也有误。暗合也。

 

《离》

 

是乌青的女朋友

是肉的女朋友

这些都是老黄历

好久没听见离的消息了

偶尔想起离

我问张3

3说离去印度了

好像出家了

也是听别人说的

这时我会想起

离少语寡言的样子

想起她的诗和

她最放得开的那次喝酒

她一杯接着一杯

和我要啊

喝到最后

她喝了一斤二两

 

《两点》

 

我们是两个点

相对固定的两个点

我们是墙

是屏幕

是庄周梦蝴蝶

是笑

是相互穿越

是两块胶布

现在我们各自躺在

自己床上

躺在身体里

躺在各自爱人的

怀里

我们是绝对的两个点

是干净

是化

是两点钟的亮光

 

《我们那个院子》

 

我们那个院子

我的父辈们

要么从上摔死

要么上吊自尽

要么喝农药把自己毒死

要么得癌症痛死

或者饿死

前年一个89岁的老太太

滚到山里了

一个月后才发现

全是一堆蛆

不是他们缺钱

而是他们不会

不是儿孙不孝

而是儿孙外出务工了

我的母亲很骄傲

她说娃儿

幸好把你供上大学(我是我们那个地方第一个大学生)

不然我和你爸更惨

我的父亲84岁,中风12年

母亲76岁,脑血栓40年

但二老内脏没问题

指标比好人还好

 

《再写中风的父亲》

 

父亲只吃白米饭

用左手吃

用左手抓住勺子吃

用左手抓住勺子往碗里

戳白米饭吃

戳不上就反复戳

戳上了就往嘴里送

白米饭如雨滴直直往下落

两边嘴角也挂满饭粒

父亲这时就把勺子放在碗里

用左手去摸

摸不上他就反复摸

摸上了

白米饭还直往下坠

父亲顺着白米饭坠落的方向

也往下看

 

《算命》

 

老先生说,如果你爱人弱了,那就会?

(心想,如果?)

我说,没有呀,她很强势。

那就好那就好,老先生说。

老先生又说,你肯定在小孩身上花了很多钱。

(心想,谁不愿在小孩身上花钱?)

我说,没有呀。

老先生说,那就好那就好。

老先生,有点急了,好像看出我什么,说,

你这个人很正质,很耿直,

做官绝不害人整人,当老板也不会克扣下属的工资。

(心想,不该说话,他看出我性格了)

我说,不呀,做官不害人整人,怎么做官?

当老板不克扣工资,怎么发财?

老先生说,那不是那不是。

我马上问他,多少钱?

老先生说,整个月月红啰。

我说,月月红是多少?

旁边一个看热闹的说,120啰。

我说,老先生,我的命才值120元?

刚才那个人,你说那么好,给了多少钱?

老先生说,40。

那我为什么又120呢?我问老先生。

老先生说,我没说他是老总啰。

我说,那是那是。

 

《营养过剩》

 

老婆买了一袋黑芝麻糊

正巧医生在查房

我问医生,黑芝麻糊能不能吃

医生说,不能吃

老婆说,是无糖的

医生说,无糖的也不能吃

他不缺营养

就是吃得太好了,营养过剩

要给他吃孬些

老婆愣在那里不说话

旁边的一个护士安慰她

这样也好

你还不那么累呢

 

《女儿回家》

 

每次女儿回家

就像一首诗的灵感降临

那种高兴

哦,不只是高兴

还有小心谨慎

快记下来

记下来

别忘了

做什么好吃的呢

 

《清明》

 

狂飙一整夜的风

打雷扯起火闪

老天爷下的蛋比手指头还大

天没亮就听见歌声

清明时节不光雨纷纷了

路上行人不消停

中美贸易战打得正酣

上海石油期货交易得正紧

 

《坏习惯》

 

我有一个习惯

朋友圈里转发文章

一类是信息

想让相关朋友一起分享

二类是好耍的

转一下让大家乐乐

还有一种情况是

一些朋友或不是朋友的人

私信我

叫我帮他(她)转一下

碍于面子

我又不能不转

而真正好的文章

一般我不转

只是收藏

其实转了也没几个人看

 

 

诗歌随笔13条

 

 

1.  诗有三不读:

一、太随意的诗我不读。因为太随意就是没有责任心。一个没责任心的人,能写出好诗吗?

二、太完美的诗我不读。因为世界上没有完美。一切完美都是假象。

三、太装怪的诗我不读。因为只有对内在不自信的人,才喜欢装怪,才会拿花花哨哨的东西来凸显自己。

 

2.
 诗人有三不交:

一、以发表为目的的诗人我不交。因为他的心思在发表,不在诗上,他必然会违背良心创作。

二、以交换为目的的诗人我不交。因为他的心思在交换,不在诗上,他必然会把诗当作世俗的工具或手段。

三、太狭隘太高调的诗人我不交。因为狭獈或高调,就必然缺乏包容或反思;没有包容或反思,就必然自以为是;一自以为是,就远离真诗了。

 

3.
 诗歌创作残酷的事实真相:

诗人终其一生的创作,都是在为自己少有的真品垫背。且没有这种坚持不懈的垫背过程,真品就真的缺失自己生长的土壤契机。

 

4.  诗歌就诗歌史:

诗歌就诗歌史,不同年龄段写不同年龄段的诗,而每个年龄段都有好诗和坏诗。这也就是说,诗歌与诗人的阅历与感悟有关,而每个年龄段的诗人其阅历与感悟肯定有所不同,甚至同一个年龄段的诗人也因其生命环境的不同而存在大的差别。站在生命的角度来看,诗歌其实没有好坏之分,只有喜欢与不喜欢之说。喜欢就是好诗,不喜欢就是坏诗。诗歌根本无法比。如果你硬要比,也只能比技巧。然而真正的诗,语言是先验的,是一种天赋。大巧若拙,技非后天。那种小技巧、假技巧没天赋的诗还有必要比吗?

 

5.  闲话:

当代中国就没几个真诗人,大都是自我娱乐、自我陶醉。责任不全在诗人,土壤问题。关键是没有好土壤机制。一个生活在当代的真诗人,必须耐得住寂寞,欲望要尽量小,希望不宜过大,哈哈哈哈哈要笑。满街的怨男恨女,没人喜欢。

 

6.  风骨:

尊重生命,尊重人性,不人云亦云,不向有悖生命和人性的行为认怂,这就是风骨。也就是说,一个诗人起码应该守住两条线:生命底线、人性底线。至于那些道徳底线、法律底线,那就要看它们在为谁服务。

 

7.  口语诗三阶段:

口语诗必经三阶段:脑筋急转弯——记事本流水账——诗意就在叙述中。

脑筋急转弯,就是写一些有趣的段子,成了段子手。

记事本流水账,就是材料无魂,成了一堆生蛆的又臭又长的狗屎。

诗意就在叙述中,说深点,就是“魂”在前,魂带出材料的。材料就是所谓的事实与细节。而有些诗只有材料,却无魂的。可能的原因有二:一是本身就不是有感而发,是为写而写;二是虽有感而发,但又无力把感写到位。就是呈现功夫还不够强大呗。

事实和细节两个东西是手段,重要的是手段前有没有那真实的感觉,就是那灵光一闪的真实的诗意。有些诗主要去写事实和细节了,而他自己又不知道为什么要写,结果只能是为写而写,事实和细节就成了无魂的狗屎一堆。

 

8.  小九九:

好些所谓名诗人的诗,也是狗屎。只是一部分读者鼻子不好使,闻不出狗屎的臭;还有一些读者,知道狗屎臭,也能闻出臭,就是不说臭,反而说香。何苦呢?心有小九九呗。其实真有几下子的名诗人,早把你这个“说香”的看穿了。在他眼里,你不过是个白痴,而且是摇尾巴的白痴。

 

9.  诗如钻石:

我有两种看法。其一,“诗意如钻石”。即是“诗意”早就存在,需要我们去发现与打磨。而发现与打磨是诗人的两种能力:发现能力与呈现能力。发现能力是偏重于天赋的先验能力,呈现能力是偏重于后天操练的语言功夫。

另一种看法是,“诗如钻石”。注意是“诗”不是“诗意”。即是“诗”早就存在,需要我们去发现与打磨。而这里的发现与打磨(发现能力与呈现能力),都是偏重于天赋的先验能力。

第二种看法区别于第一种看法的是,语言能力本身也是一种天赋,后天的操练只是一种锦上添花。

其实诗的语言本身,也是一种发现。在诗意发现的同时,语言也就发现了。道的发现也就是说的发现。说就是诗。

 

10. 诗令人心安:

“安,就是要使人感觉到生命的意义,活着的意义,某种使你热爱世界的东西,某种来自永恒的庇护。”这是于坚的诗“令人心安”。这里的“安”实际就是海德格尔的被解蔽出来的“存在”,也就是生活在天地神人四方体中,你选择到的生命的可能性。这种可能性也就是生命的意义,是诗,也是说,它来自于“无”的召唤,也是人之居所、故乡。 

 

11. 诗人间的友谊:

是不是诗人之间的友谊,永远建立在作品第一人品第二的基础之上呢?

事实上,诗人之间能长期保持友谊的,还是那些人品第一作品第二的人。当然作品人品都好的诗人,大家都愿交。

而一些所谓的天才诗人,人品烂得很,你无法与他建立友谊。如果他写出好的作品,你想看,可以,不反对,但必须远离他。否则,就是灾难。

“惺惺惜惺惺”,指的是聪慧人之间的事,同类人互相爱惜。人品烂的天才是无法怜惜自己的同类的。

 

12. 诗人是真正的个体户:

企业没有个体户,诗人才是真正的个体户。诗人自己是自己的王,自个儿是自个儿的爹。

至于“80后诗歌”“90后诗歌”“第三代”,等等,对于个体户的诗人来说,都不重要。那是评论家,或者吃饱了撑着的人的一个词语而已。

参不参加活动对于个体户的诗人来说,也没有半毛钱的影响,甚至一些场合打架斗嘴、论资排辈,完全一片乌烟瘴气,还耽误了我个体户的时间。

 

13. 诗人先验的预见和准备:

乐观地看,中国的变革分两步在走。第一步的主攻方向是经体改。这一步艰辛而漫长,也很关键,大概要花100年时间。

此阶段是以牺牲政体改来确保经体改的成功,步调需要一致,需要核心,需要中心。就是说杂音要小、索取要少,必须牺牲个性来保证共性。企业家、实业家、技术、工匠,即能够很快赚回银子的,会大受重视。而主流意识会把那些思想家、哲学家、诗人、音乐家、画家等逼得必须收敛起来。虽不能说他们生不逢时,但至少是很压抑的年代。

第二步主攻方向是政体改。这一步是历史的必然,也是经济基础对上层建筑的倒逼。

这个阶段因物质财富的极大满足,人们对民主自由的权利要求越来越高,对个性文化娱乐的要求越来越多。中国的文艺复兴,很大的可能就会发生在此阶段,一些大的道德家、思想家、哲学家、音乐家、画家、诗人等,很有可能一起迸发。

其实欧洲文艺复兴,就是在长期的压抑之后爆发的。中国的变革,第一步是物质基础的奠定,需要精神上付出牺牲。而精神上的压抑,恰好又给第二步的文化艺术上的全面爆发做好了准备。

于坚说,“诗人要有一个先验的基础,然后分行。先验是黑暗的,这是天才、历史、传统、智慧、时间、经验在个人生命中的黑暗时代。当你分行的时候,这些就被照亮了。”

中国的变革也有一个先验的黑暗时代,这个时代为它最终的被照亮,现在正在储备力量。而诗人们应该有先验的预见和准备。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018